В Кирове несогласные с результатами выборов вышли на главную площадь

10 декабря на главной площади Кирова в 17.00 начал собираться народ. Люди приходили примерно за час до «встречи с депутатами ОЗС», именно такой формат носило массовое мероприятие. Изначально оно задумывалось как акция протеса против итогов выборов в депутаты Государственной Думы.

Около сцены собралось человек сто. Постепенно кучка самых отчаянных (а морозец был минус десять градусов с хорошим ветром) стала обрастать в ком. К шести вечера, началу мероприятия, кировчан стало на несколько сот больше и если поделить стадион «Родина», который вмещает шесть тысяч человек, то была бы ровно половина. Около сцены, где выступали депутаты оппозиционных партий поставили свернуты флаги.

Были в толпе люди с белыми ленточками — так по всей стране россияне приобщали себя к протесту против итогов голосования. В эот же день с белыми ленточками народ собирался в столице на Болотной площади. Были и просто зеваки. Соотношение пожилых и молодых было примерно пятьдесят на пятьдесят. А вот политический расклад посчитать было невозможно.

Губернатор Кировской области Никита Белых в субботу утром написал в Титтере: «Сегодня самый важный экзамен и для власти и для общества. И его надо успешно сдать. Без крови,оскорблений, истерик и насилия. Удачи нам всем!»
И, надо сказать, кировское общество этот экзамен выдержало. Машины с полицейскими так и не открылись. И никаких силовых методов, вроде разгона толпы применять не пришлось.

– У нас четкие указания, – рассказал мне молодой и очень замерзший лейтенант полиции, отчаянно подпрыгивающий на снегу около сцены. – Начинать действовать только в случае, если начнутся массовые беспорядки, драки. А так, нас просто выставили, чтобы следить за порядком. Холодно только очень.

Примерно час депутаты кировского законодательного собрания выражали свою позицию. Например, депутат ОЗС Константин Мошуренко, подготовил список из 22 человек, руководителей территориальных ЦИК. Выступающий депутатов оппозиционных партий , коммунистической, либерально-демократической, эсеров, встречали аплодисментами, а провожали криками – “согласны”.

Разговор с депутатами получился именно о нечестности выборов. Хотя, организатор встречи Виталий Брамм отметил, что в Кировской области фальсификаций выборов было гораздо меньше, чем в других регионах.

Задумывалось мероприятие как акция или митинг. Однако, пока думали, как сделать лучше, у пустили время. В администрацию города Кирова заявку на проведение акции принесли на полдня позже, чем того требовали правила проведения акции. И получилось, что единственный возможный формат собраться несогласным— это встреча с депутатами.

После часа пламенных речей, что живем не так и выборы были нечестными, народ стал расходиться. Как отметили все участники встречи, никто не ожидал, что такое количество кировчан соберется на Театральной площади. Выступающие по итогам встречи с народом составили резолюцию. Ее текст будет отправлен и власти региона и власти страны. Самое главное требование в ней – пересмотреть итоги минувших выборов.

Кстати

На организатора и семерых активных участников составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

kp.ru

Видео: Алена Зайцева, Софья Добрых (Киров)

2 Responses to "В Кирове несогласные с результатами выборов вышли на главную площадь"

  1. СТАЛИНИСТ   11.12.2011 at 15:00

    еще одна ступень к формированию здорового гражданского общества. ура

    Ответить
  2. НКВД   11.12.2011 at 16:01

    Столкновения полиции и демонстрантов в Краснодаре

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован