Анатолий Ситчихин – человек, живущий солдатским мужеством

Это история о замечательном человеке – нашем с вами земляке Анатолии Ситчихине. Он пережил такое, что не пожелаешь и врагу. Прошел войну рядовым, был взводным запевалой, трижды был тяжело ранен, домой вернулся без ноги. Награжден орденами Славы и Отечественной войны I степени, медалями Жукова и «За победу над Германией». После войны, несмотря на инвалидность, много работал. Сейчас ему 88 лет.

Когда началась война, студента Омутнинского педучилища Анатолия Ситчихина направили в Ленинградское командное военно-пехотное училище, которое базировалось в Глазове. Но закончить его ему помешал случай. Во время одного из учений для переправы роты через реку Чепцу было необходимо пригнать с другого берега плот. Плыть за ним приказали Анатолию.

Задание он выполнил, но получил двустороннее воспаление легких, осложненное плевритом. Болезнь на несколько месяцев приковала курсанта к койке. Врачи не надеялись на благополучный исход, но Анатолий выжил, а через неделю после выздоровления с такими же, как он, не окончившими училище курсантами, добровольцем ушел на фронт.

Смерть приходила к нему три раза

Ветеран вспоминает, как в 1942 году в бою под Великими Луками, пока он бегал за снарядами для миномета, огнем противника был уничтожен его боевой расчет. Погибли боевые товарищи, а его судьба вновь увела от смерти.

В другой раз, когда его отправили в разведку, ему пришлось один на один сразиться с «Мессершмиттом». Немецкий летчик забрасывал вятского парня бомбами, а тот стрелял по самолету из винтовки. Вся поляна горела, а Толя Ситчихин вышел из огня живым, чтобы передать разведданные командиру.

Смерть продолжала за ним гоняться. Первое ранение было в правую ногу, второе – в голову. В 1943 году осколком снаряда его, уже третий раз, тяжело ранило, теперь в левую ногу. В госпитале ее ампутировали. Искусственная нога стала ему «подарком» войны на всю оставшуюся жизнь.

После войны трудился не покладая рук

В 1944 году Анатолий вернулся домой. В родной деревне его сразу же назначили председателем колхоза. В 1949 году его, невзирая на недостаток образования, перевели на должность директора Омутнинского маслозавода. Впоследствии некоторое время Анатолий Ситчихин работал в районном плановом отделе экономистом. В последние годы, перед пенсией, занимался профсоюзной деятельностью на одном из строительных участков, ныне не существующем. Имеет трудовые награды.

Сегодня Анатолий Гаврилович живет один в однокомнатной квартире в центре Омутнинска. Ему 88 лет, помогают соцработники. Он одинок. Жена, Юлия Петровна, давно умерла, дочь Зина живет отдельно. Она плохо ходит, видятся они редко. В последнее время самому ему сильно нездоровится. Уже трудно стало передвигаться даже по квартире. Но он по-прежнему жизнерадостный, обаятельный и интеллигентный человек, с которым так приятно пообщаться.

Из биографии
Родился Анатолий Гаврилович в деревне Мысы, что была когда-то недалеко от деревни Вороны, закончил семилетку в селе Залазна. В семье было две сестры и четыре брата. В годы ВОВ все мужчины – отец и братья – ушли на фронт. Старший, Алексей, был санинструктором, войну прошел от начала до конца. Второй, Константин, закончил Омское военно-пехотное училище, дослужился до подполковника. После войны все вернулись домой. Сегодня в живых осталось двое, Анатолий и младший Василий, который живет в Кирове.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ОДИНОКОМУ ВЕТЕРАНУ!

При встрече ветеран Анатолий Ситчихин, как бы извиняясь, посетовал, что в его квартире уже много лет не было ремонта. Сказал, что очень хотелось бы обновить обои, покрасить двери и рамы. Но, к сожалению, своими силами ему уже не справиться. Может быть, в нашем городе найдутся волонтеры, которые помогут ему? Звоните в редакцию по телефону: 2-42-25.

2 Responses to "Анатолий Ситчихин – человек, живущий солдатским мужеством"

  1. НКВД   12.12.2011 at 02:14

    Вот перед этим человеком – стыдно.

    Ответить
  2. Натали   12.12.2011 at 08:39

    Доводилось встретиться с Анатолием Гавриловичем года два назад. Очень! Очень и очень хороший, великой души человек! Гостеприимный, общительный и добродушный дедушка. Искренне желаю Вам доброго здоровья и долгих лет жизни!
    Давайте поможем, не оставайтесь равнодушными!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован