Никита Белых надеется, что субботняя акция «против жуликов и воров» «пройдет мирно»

Губернатор Кировской области Никита Белых встретился с организаторами пикета протеста фальсификациям на выборах в Госдуму

После выборов в Госдуму оппозиция собирает по всей стране новую акцию – она планируется в ближайшую субботу, 10 декабря. В Кирове митинг «Против партии жуликов и воров» состоится в субботу на Театральной площади города. Количество предполагаемых участников пикета, откликнувшихся в социальных сетях переваливает за 3,5 тыс. человек. Правда есть одно но – пикет несанкционированный. Организаторы подали уведомление в горадминистрацию лишь за два дня, 8 декабря. Губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге отметил, что организаторы заранее идут на нарушение закона.

«8 декабря в Кирове было подано уведомление на проведение пикета на 500 человек на Театральной площади 10 декабря, – пишет он. – Все прекрасно знают, что уведомление надо подавать за три дня. То есть, организаторы сознательно идут на нарушение закона, прекрасно понимая, что варианта взять и принять уведомления у горадминистрации нет. Тогда уже они станут нарушителями закона. Вот как власть должна оценивать эти действия инициаторов митинга и реагировать на них? Причем, в самой группе в соцсети вконтакте организаторы акции уверяют что согласование получено».

Белых уверяет в своем ЖЖ, что «за свободу слова и митинги, за политические акции, за лозунги о чистоте выборов». Но в тоже время отмечает, что «в Кировской области митинг за честные выборы точно не имеет той остроты, что в других территориях. И в целом, если есть желание конструктивно обсудить проблемы – а не просто покричать, то можно без особых проблем встретиться со мной, другими членами правительства».

Вчера, 8 декабря Никита Белых встретился с одними из организаторов акции Виталием Брамм и Антоном Долгих. «Поговорили. Они понимают, что акция не могла быть согласована в принципе и они идут на нарушение закона. Говорят, что собственно к областным властям претензий у них нет и идут они из солидарности с другими регионами. Понимают, что управиться с толпой, в случае если она соберется, не смогут. Но тем не менее будут проводить митинг».

«Я не хочу и выступаю против любых силовых вариантов разгона митингов. Но надо учитывать, что мероприятие несанкционированное и нельзя исключать провокаций. Тогда у органов внутренних дел не останется выбора как действовать, – пишет губернатор. – Надеюсь, все пройдет мирно».

Юрист Антон Долгих также рассказал о встрече с губернатором. «Пришли к мнению, что митинг будет непартийный, – говорит он. – Ситуация очень сложная в том, что акция несогласованна. Будет объявлено, что любые провокаторы – это враги и именно они могут привести к тому, что полиция начнет задержание. Мы призываем всех, кто придет на митинг быть как можно дружелюбнее, приветливее и не поддаваться на провокации». К тому же, как отметил юрист, за это и штраф могут дать от 500 до 1 тыс. рублей, а то и вовсе забрать в отделение.

newsler.ru

Фото с сайта afisha.gorodkirov.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован