Выборы состоялись. А дальше что?

Выборы состоялись. А дальше что?

Выборы в Кировской области прошли с нарушениями

Ощущение, что избирательные участки станут аренами военных действий, не покидало многих, интересующихся выборами в Государственную Думу. Ежедневно в интернете появлялись данные о нарушении правил предвыборной борьбы. Громкого скандала не миновала и Кировская область. В начале ноября, полицейские, по доносу главы Арбажского района Александра Попова, учинили массовые допросы и дактилоскопирование жителей села Рои, подозреваемых в распространении карманных календариков с агитацией против «партии жуликов и воров».

Не обошелся без скандала и наш Омутнинский район. Как сообщал наш сайт, на встрече с жителями поселка Восточный, глава района Владимир Друженьков призывал их голосовать за партию «Единая Россия», сетуя на то, что в результате «неправильного» голосования район лишился инвестиций. И если глава района возможно, не осознавал, что агитируя за одну из партий, он нарушает закон о выборах, то пассивная позиция правоохранительных органов, призванных следить за соблюдением законов – удивила многих наших читателей.

Тем не менее, выборы депутатов состоялись. Большинством партий и наблюдателей, в том числе и международных, они признаны вполне легитимными. Несмотря на это, интернет заполнен видеороликами с нарушениями законодательства. Это и вбросы бюллетеней, и картонные урны для голосований, и так называемые «карусели» – когда наемные «избиратели» ездят от участка к участку и голосуют, пользуясь договоренностями с председателями комиссий.

Во время выборов в Кировской области были выявлены грубейшие нарушения. Так на одном из избирательных участков в Орловском районе было обнаружено более ста бюллетеней, заполненных за «Единую Россию». На многих участках, в том числе, и в нашем районе на избирательных участках обнаруживалась наглядная агитация со свежими следами клея.

На одном из избирательных участков города Кирова, расположенном в больнице, работники этой самой больницы раздавали избирателям пластиковые «социальные карты садовода», дающие скидки в магазинах, принадлежащих кандидату в депутаты от «Единой России». В общем, выборы получились далеко не однозначными, как нам в победных реляциях пытается представить правящая, победившая на выборах партия и ее лидеры.

Итоги выборов в поселениях резко отличаются друг от друга

Давайте посмотрим итоги выборов по конкретному – нашему району.
В списки избирателей было внесено 34 536 человек. Проголосовало 18 485 избирателей, или 53,5 процентов, то есть явка была достаточно высокой. Особенно высокой была явка в Шахровке (79,5 процента), в Котчихе (71,1 процентов), в Залазне (69,1) процента. Самая низкая явка (40,6 процентов) была зарегистрирована на избирательном участке, находящемся в здании бывшей школы № 9.

Если условно разделить район на четыре группы – это г.Омутнинск, п. Восточный, крупные поселки и небольшие поселения, то картина по явке избирателей получится следующей: в Омутнинске проголосовало 52 процента избирателей, в п.Восточном – 56,8 процентов, в больших поселках (Белореченске, Песковке, Лесных Полянах, Черной Холунице, Залазне, Белорецке) явка составила 54. 7 процентов, в небольших поселениях – 63,3 процентов.

Повышенную явку в небольших поселениях можно объяснить тем, что одновременно с выборами в Государственную думу проходили выборы главы Вятского сельского поселения и проводились референдумы о местном налоговом самообложении.

Посмотрим на сами результаты голосования.
Первое место заняла правящая «Единая Россия» За нее проголосовало 39,6 процентов избирателей, принимавших участие в голосовании. На втором месте – КПРФ. За нее отдали голоса 19 с половиной процентов. Третье место досталось «Справедливой России». За эту партию голосовали 18, 2 процентов. ЛДПР досталось четвертое место. Ей доверяют 17 с половиной процентов омутнинцев, пришедших на выборы. «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» в общей сумме набрали 3,2 процента.

Теперь давайте снова разделим наш район на четыре группы и посмотрим, за кого же отдавали голоса наши жители.
В Омутнинске «Единая Россия» получила 39,9 процентов голосов, что, в принципе, соответствует среднему уровню. За КПРФ в Омутнинске проголосовало 20, 8 процентов. Эта цифра уже несколько выше районного. «Справедливая Россия» получила 15,8 процентов. Эта цифра значительно ниже районной. ЛДПР досталось 18,3 процентов, что немного ниже районного уровня.

Поселок Восточный голосовал следующим образом: за «Единую Россию» проголосовало 34,7 процентов, что гораздо ниже районного уровня. А вот «Справедливая Россия» взяла 24,9 процентов голосов восточнинцев, причем на одном из участков процент проголосовавших за СР превысило число поклонников «Единой России». За ЛДПР отдали голоса 16,6 процентов, что также ниже уровня по району.

Крупные поселки проголосовали так: «Единая Россия» получила 42,2 процента. Это выше районного уровня. Коммунистам отдали голоса 16 процентов, что ниже уровня. «Справедливая Россия» взяла 15 процентов, что также ниже среднего уровня. За ЛДПР же отдало голоса 17,7 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.
Картина по небольшим поселениям выглядит следующим образом: «Единая Россия» получила 50,6 процентов голосов. Коммунистам доверяют 12,8 процентов жителей. За «Справедливую Россию» проголосовали 14,1 процентов жителей. За ЛДПР же проголосовали 18,2 процентов избирателей.

Почему же так резко отличаются результаты голосования например в самом городе и в маленьких поселениях? Неужели в Шахровке люди живут в два раза лучше, чем в Восточном? Может быть восточнинцам и омутнинцам взять да переехать например в деревню Плетеневскую, где за «Единую Россию»» голосуют почти 58 процентов избирателей? Или дело немного в другом? Например, в отсутствии наблюдателей от партий на отдаленных избирательных участках и возможности манипуляции с голосами?

А может дело в абсолютной пассивности местных отделений партий? Реальную агитацию проводили лишь две партии: это «Единая Россия» и «Справедливая Россия». ЛДПР же и КПРФ фактически самоустранились от предвыборной агитации, понадеявшись на прежние заслуги.

Эти выборы – предупреждение, что правящая партия стабильно и уверенно теряет голоса избирателей. Предупреждение оппозиции, что ее пассивность сыграет плохую службу, и на смену прежним, придут другие политики.

И однажды мы проснемся в другой стране. И совсем не факт, что эта страна будет прекрасной.

11 Responses to "Выборы состоялись. А дальше что?"

  1. НКВД   07.12.2011 at 18:35

    “Это и вбросы бюллетеней, и картонные урны для голосований, и так называемые «карусели» – когда наемные «избиратели» ездят от участка к участку и голосуют, пользуясь договоренностями с председателями комиссий.”

    Да что вы, выборы были абсолютно честными. Эти ролики – просто “кино”, Чуров так и сказал. Да и Президент тоже говорит – фигня какая-то эти ролики про фальсификации.

    “Не стесняются даже камер.
    В Питере кандидат от ПЖиВ прямо под камеру пытается расческой протолкнуть пачку бюллетеней. Такой наглости я еще не видел. Кандидат в депутаты ЗАКСа Санкт-Петербурга от ЕР Анатолий Дроздов пытается завершить вброс бюллетеней на участке №333, проталкивая застрявшую пачку бюллетеней расческой. Попытку вброса совершил неизвестный молодой человек, который успел убежать с участка.”

    Отсюда

    Ответить
  2. НКВД   07.12.2011 at 20:06

    Заявление КПРФ по поводу массовых выступлений.

    Ответить
    • Дядя Федор   07.12.2011 at 21:30

      А что в кпрф все как дядя Зю? Ленина бы почитали, двоечники. Чуствуется беспокойство за теплое думское кресло, соглашатели.

      Ответить
  3. дак ебст   08.12.2011 at 11:56

    Одни и те же лица, слова и лозунги. И мечта стать депутатом. Вы на самом деле думаете, что партии чем то отличаются друг от друга? Тех кто реально угрожает существующему строю просто не пускают в публичную политику.

    Ответить
  4. Ferum   08.12.2011 at 12:02

    Вы о чем опять, неуважаемые, трендите просто так?. Выборы состоялись, пришло 50% населения, “Единая Россия” победила честно, наблюдатели не зафиксировали нарушений по Омутнинскому району, остальные партии согласны с результатами, тогда вы о чем? Народ хочет нормальной жизни и стабильности. Поэтому и потдержал “Единую Россию”, остальные то партии просто болтают.

    Ответить
    • паша_м   08.12.2011 at 17:14

      Уважаемый Ferum, вы сделали свой выбор, и другие проявили гражданский долг, и доказывать ничего не надо. У вас Инет под рукой, а вы всё телик пялитесь!

      “Медведев из Праги: митинги – проявление демократии, но проводить их нужно в соответствии с законом
      http://www.newsru.ru/world/08dec2011/praha.html
      там ссылка есть в статье премьера Путина
      Путин и ОНФ: создал штаб, велел не отдавать мандаты единороссам и ответил на уличные протесты
      Одновременно Путин объявил о создании предвыборного штаба в связи с грядущими президентскими выборами, назначив его руководителем известного кинорежиссера, и призвал “фронтовиков” не отдавать мандаты кандидатам из “Единой России”, показавшей на парламентских выборах относительно скромный результат.”

      А, вы, всё про ПЖиВ, отмершее, а, гуторите Инет под рукой, а ОНФ не видите..

      Ответить
    • vyatsky   08.12.2011 at 17:30

      “поддержал” пишется через две Д
      “остальные-то” пишется через дефис

      Ответить
      • СТАЛИНИСТ   08.12.2011 at 19:31

        а он чиновник, ему прощается

        Ответить
    • нигилист   08.12.2011 at 22:25

      Кто голосовал за единую россию голосовал за стабильность в нищете большинства. Просто еще в очередной раз удалось обмануть. Опять как морковку перед мордой осла повесили обещание красивой жизни. Да и выборы вряд ли были честными. Честные выборы при участии единороссов это похоже на анекдот.

      Ответить
  5. Виталий   08.12.2011 at 18:50

    скока можно за “Единую Россию” голосовать?? люди своего мнения не имеют.

    Ответить
    • mediator   08.12.2011 at 22:48

      Скока мона ? Скока нуно !

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован