Рекордная массовая акция против фальсификации выборов в Москве. В Петербурге такая же – с дымом и задержаниями

В Москве и Петербурге вечером в понедельник начались акции протеста “Против несправедливых выборов”. В столице, в частности, КПРФ приглашала своих сторонников в Новопушкинский сквер, акция была санкционирована. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве, туда пришли около четырехсот человек.

Еще около двух тысяч человек, по оценке полиции же, пришли и на мероприятие, организованное движением “Солидарность” на Чистопрудном бульваре. Эта акция также разрешена московскими властями. По неофициальным оценкам, оппозиционеров там собралось намного больше.

Полиция пропускала людей группами через рамки металлоискателей. В районе Чистопрудного бульвара дежурят усиленные наряды полиции, которые лояльно относятся к собравшимся. Начиналось все очень спокойно, но в какой-то момент акция перешла в шествие и вышла из-под контроля правоохранительных органов. Есть задержанные, в них участвует ОМОН и внутренние войска. хотя в развитии событий не обошлось без задержаний. Из-за митинга затруднено движение автотранспорта по Чистопрудному бульвару в обоих направлениях.

По последним данным, которые передает “Интерфакс”, участники стихийного шествия в центре Москвы прорвали очередное оцепление и движутся по Театральному проезду в сторону Александровского сада.

Военнослужащие внутренних войск с металлическими щитами выстроили цепочку на Рождественской улице, однако протестующие прорвали его и вышли на Театральный проезд.

Сотрудники полиции пытаются не допустить это шествие и рассредоточить толпу. Перекрыты Мясницкая улица, Неглинная улица, Лубянка, Кузнецкий мост, там выставлено полицейское оцепление. На прилегающих улицах затруднено движение автотранспорта. Как передает ИТАР-ТАСС, у метро “Лубянки” закрыты выходы из подземного перехода.

Как все начиналось

По данным “Эхо Москвы”, на второй митинг пришло рекордное количество людей – несколько тысяч. Точнее оценить было нельзя, поскольку корреспондент оказался не в силах обозреть толпу, зажатую в узком для нее пространстве.

Также Газета.Ru сообщает, что в акции участвует около пяти тысяч человек. Людей настолько много, что, несмотря на плохую погоду, они заняли всю площадь перед памятником Грибоедова и Чистопрудный бульвар. Корреспондент телеканала “Дождь” насчитал 8-10 тысяч человек – среди них много молодежи, интеллигенции.

За памятником установлена сцена, на которой представители оппозиции выступают перед собравшимися. В ответ на их речи толпа кричит “Россия без Путина”, многие свистят. Всем пришедшим на митинг выдаются ленточки, на которых написано “Против партии жуликов и воров”.

На этот митинг своих сторонников созывал, в частности, популяризатор этого определения блоггер Алексей Навальный. Он выступил перед собравшимися, заявив о фальсификациях на выборах. Как передает корреспондент NEWSru.com, кроме Навального, выступали Евгения Чирикова, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий.

Собравшимся раздавали свистки – новый символ протеста после знаменитого инцидента в Олимпийском с премьер-министром Путиным.

Корреспондент “Эха Москвы” сообщает, что акция в какой-то момент превратилась в шествие. Оппозиционер Илья Яшин призвал всех дойти шествием до Лубянки – якобы для того, чтобы не перегружать метро. Люди под предводительством Алексея Навального прошли до Мясницкой, затем по Тургеневской площади. До этого сотрудники полиции им не препятствовали, однако потом сотрудники спецназа в шлемах – так называемые “космонавты” начали выборочно выхватывать людей из толпы и задерживать их. Перед этим звучали громкие лозунги, однако с начала задержаний лозунги прекратились.

Сотрудников правоохранительных органов значительно меньше, чем протестующих.

По последним данным “Газеты.Ru”, уже задержаны несколько десятков человек.

Стоит также отметить, что перед этим хакеры взломали сайты, посвященные митингу оппозиции “Подведем итоги “выборов”. Об этом, сообщил Газете.Ru руководитель оргкомитета митинга Петр Царьков.

В Петербурге дым и массовые задержания

В свою очередь, оппозиционерам Санкт-Петербурга пришлось гораздо сложнее. Их акция не была санкционирована, в итоге она ознаменовалась массовыми задержаниями.

Как передает “Интерфакс”, площадь перед Гостиным двором полностью заволокло дымом. Участники поджигают армейские дымовые шашки, полицейским приходится подбирать шашки и выкидывать в урны. Несмотря на то, что акция длится уже долгое время, задержания участников продолжаются прежними темпами. Каждое из задержаний сопровождается громким улюлюканьем, свистом и хлопаньем в ладоши.

Несмотря на частые предупреждения полицейских, участники акции не расходятся. По мере того, как заполняются автобусы для задержаний, к площади подъезжают все новые автобусы: вся проезжая часть от Садовой до Думской улицы заставлена полицейским транспортом.

По данным “Фонтанки.Ru”, задержаны уже около ста человек. В отделы полиции уже отправились более десятка автобусов с задержанными. Несмотря на это, протестующие пока не покидают место проведения акции.

Нынешняя акция петербургских оппозиционеров у Гостиного двора собрала намного больше участников, нежели обычно. Пришедшие скандируют: “Мы за честные выборы”, а каждое задержание, которое производят сотрудники полиции, встречается организованным освистыванием.

На площади перед Гостиным двором из-за наплыва людей наблюдается столпотворение: полицейские с трудом протискиваются среди митингующих, те убегают и скрываются в ближайших улицах и переулках.

Из-за того, что акция проходит практически вплотную к станции метро, выход в подземку почти заблокирован. Кроме того, акция собрала большое количество прохожих и зрителей, которые смотрят на происходящее. Часть прохожих присоединилась к оппозиционерам. К площади прибывают все новые и новые автомобили полиции.

В том числе была задержана корреспондент “Эха Петербурга” Алла Максимова. “Эхо” отмечает, что среди собравшихся нет известных оппозиционеров, в основном, это студенты, также несколько представителей антифашистских движений.

newsru.com

20 Responses to "Рекордная массовая акция против фальсификации выборов в Москве. В Петербурге такая же – с дымом и задержаниями"

  1. Карамазов   05.12.2011 at 23:00

    Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий – к стенке их ставить надо и расстреливать как американских шпионов)) решили оранжевую революцию или революцию роз устроить.. и комуняки с ними (быдло обделенное властью)…

    Ответить
    • паша_м   06.12.2011 at 07:17

      Ага, а ПЖив повесить на тех же стенках 🙂 , и молиться на всех, оставшимся.
      Чем дальше в лес, тем толще партизаны…

      Ответить
    • саня   06.12.2011 at 08:15

      придет время мы тебя первого и расстреляем чтоб не лаел ШАВКА

      Ответить
      • Карамазов   06.12.2011 at 09:47

        Всех не перестрелять)) чет в союзе с массовыми репрессиями не перестреляли всех, а по моему ток больше наплодили…

        Ответить
  2. bobr   06.12.2011 at 09:17

    Всё в шпионов играем, пора взрослеть.

    Ответить
    • Диоген   06.12.2011 at 09:25

      Играют в шпионов. а должностные лица официально за счёт госдепа США ездят в служебные командировки.

      Ответить
      • Карамазов   06.12.2011 at 10:00

        ну дак пусть ездят, не на ваши же деньги)) а когда вас банкиры, предприниматели, начальники наёб..вают, миллиарды на вас делают и потом живут в европе возвращаясь ток за новой порцией – вы молчите и бегом бежите ноги целовать, а тут человек на халяву скатался в америку а вы истерику устроили..

        Ответить
        • паша_м   06.12.2011 at 12:30

          “а тут человек на халяву скатался в америку”
          Америка халявы не знает, и, главное на поездку, – бесплатный сыр бывает, только в мышеловке, и в данном случае, америкозкой, читай, вражеской.

          Ответить
          • Карамазов   06.12.2011 at 14:52

            ухахаха ну и че? сыр не сыр, х..й не х..й, бесплатно не бесплатно, только вопрос совсем в другом, вы сами амерекосам продались и уже давно, а то что он скатался дак это для вас оправдание проблем…

            Ответить
            • паша_м   06.12.2011 at 18:28

              “ухахаха ну и че? сыр не сыр, х..й не х..й, бесплатно не бесплатно”
              Карамазов, а Наполеон из какой палаты, и правда ли, что вы оба из палаты №6?

              “как голосовали в психбольницах: больных не заставишь голосовать за ЕР даже галоперидолом”

              по прямой, и без укола 🙂
              http://www.newsru.ru/russia/06dec2011/psyco.html

              Ответить
            • нигилист   06.12.2011 at 19:48

              Если ты им продался, так это не значит, что все продажные. А мне стыдно, что глава района школяр, которого не доучили в нашкй школе. Пришлось ему доучиваться в штатах на америкосские деньги. Лучше бы он от туда не возвращался.

              Ответить
              • Карамазов   06.12.2011 at 20:02

                ха ха ха))) а мне стыдно что такие как ты вобще живут… осуждай себя в первую очередь, живешь ради американской мечты и радуешься (и не говори что нет).. вместо того что бы над другими глумиться измени себя и воспитай детей, а то небось они скоро поедут в америку за опытом))) кстати а сам бы ты на его месте не поехал бы?? сам бы пол колхоза в дом унес…

                Ответить
                • паша_м   06.12.2011 at 20:08

                  Если вы ко мне с вопросом об америке, то туда попали, – гарлем видел воочию и не токо. Еще вопросы, или как!!
                  Учти, дубовый, америка свободным лучше видится, чем чинухой по спецпроге, да ещё и балбесом полным, да и от ЕдРа в придачу..

                  Ответить
  3. Диоген   06.12.2011 at 11:22

    Зря ты так. Не все во первых ноги целуют. Во вторых-если играть уж в шпиоманию так надо играть, а не преследовать только тех кто не согласен с правилами игры установленными властями.

    Ответить
    • Карамазов   06.12.2011 at 14:49

      да так уж и не всех? безгрешные люди в Омутнинске.. только чет не заметно как то это

      Ответить
  4. спасибо что ПЖиВой   06.12.2011 at 16:20

    Есть данные быборов по омутнинску и районУ?

    Ответить
  5. СТАЛИНИСТ   06.12.2011 at 19:22

    В столицу с самого утра стягивают автоколонны с военной техникой и солдатами. Все они движутся в сторону центра города. по информации пользователей «Твиттера» из Балашихинской Дивизии Дзержинского в сторону центра поехала колонна приблизительно из 10 грузовиков с солдатами. Стоят грузовики на Пресненском валу. На Белорусской такая же ситуация. Длинные колонны машин с солдатами. Несколько машин Военной Инспекции в сопровождении полиции двигались в сторону Кремля по Пречистенской набережной.
    Много полиции. Активно тормозят и проверяют грузовые машины. Также на Ярославке, Кутузовском проспекте и Новом Арбате люди видели, как в сторону центра Москвы идут колонны МВД.
    http://newsboard.ru/news/read/moscow_army_vybory.html

    Ответить
  6. СТАЛИНИСТ   06.12.2011 at 19:59

    Извините, обсуждение этой записи закрыто.

    что за фишка???

    Ответить
    • паша_м   06.12.2011 at 20:37

      Нет, СТАЛИНИСТ, ты почитай. Держи ник, и тешься не флудом, а.

      Анонимные “партизаны” из прокремлевских СМИ рассказали о механизме “сурковской пропаганды” и цензуры..
      http://www.newsru.ru/russia/06dec2011/censored.html

      Ответить
  7. Карамазов   06.12.2011 at 22:37

    http://vkontakte.ru/club32816687 в Кирове так же как в Москве будет? или что то интересней??? мож кто то вилы возьмет? или как обычно за час из Москвы позвонят и запретят?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован