“Карусель” – главный способ подтасовки голосов на выборах в Госдуму – засняли на ВИДЕО

Избирательная карусель, или массовое голосование на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям, стала самым распространенным способом подтасовки голосов на выборах в Госдуму. Судить об этом можно по обилию отзывов от тех, кто поучаствовал: на Youtube выложены ролики с записью инструктажа, а в одной из “каруселей” в Москве поучаствовали корреспонденты аж трех столичных изданий – интернет-ресурсов “Лента.ру” и “Газета.Ru”, а также “Новой газеты”. Журналисты не дали заработать “Единой России” голосов, а участвующим в “карусели” – денег, хотя привлечь внимание полиции к действу оказалось непросто.

"Карусель" - главный способ подтасовки голосов на выборах в Госдуму

Схема выглядит следующим образом: рано утром будущих “карусельщиков” собирают на инструктаж, где рассказывают, что они будут на многих избирательных участках голосовать за “шестую строчку” “Единой России”, и объясняют, как это правильно сделать. Войдя в участок, нужно подойти к определенному столику, и сотрудники УИК опознают карусельщика по вложенному в паспорт календарику, талончику от троллейбуса или значку. На грудь под верхнюю одежду вешают карман, куда нужно спрятать десяток бюллетеней (уже заполненных), а в кабинке для голосования завернуть их в свой бюллетень и все это вместе опустить в урну. Также организаторы заверяют, что участникам “карусели” “ничего не будет”, волноваться не надо, члены избиркомов и полиция мешать не будут.

Подробные репортажи о карусели в московском районе Хорошево-Мневники можно почитать на “Ленте.ру” и “Газете.Ru”. Самая атмосферная часть репортажей – инструктаж разношерсткой компании из алкоголиков, “плохо одетых мужчин средних лет” и молодых девушек, которых было “на удивление много”. Самая драматическая – раскрытие аферы: журналистов чуть не сочли провокаторами, потом все же задержали организаторов карусели, а финальным аккордом стало появление депутата от “Справедливой России” Геннадия Гудкова, который устроил на участке настоящий переполох.

Есть сведения, а также видео об организации другой карусели – в Строгино. Видео ценно подробной расшифровкой переговоров с “инструктором”, а также тем, что участник не побоялся поставить несколько галочек, то есть зафиксировал и факт голосования. “Удивительно, но факт – никто не проверял, что галочку мы ставим именно напротив партии под №6. Поэтому я несколько раз помог партии КПРФ, несколько раз Яблоку, и несколько бланков по неопытности участия в таких кампаниях попросту испортил”, – сказано в пояснении к ролику, опубликованному пользователем SnipersonMarysja.

О “карусели” в Строгино подробно рассказывает Тимур Олевский на странице “Эха Москвы” в Facebook.

В репортаже “Газеты.Ru” “Стоп, карусель” также есть видео, где показано, как выглядят открепительные удостоверения, сумки-кенгуру и пачки бюллетеней, которые должны вбрасывать участники “карусели”.

newsru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован