К шести вечера проголосовали больше половины афанасьевцев

На 12 часов явка составила 24,51% избирателей или 2797 человек

За 40% перешли в Афонятской и Савинской участковых избирательных комиссиях. Не дотягивали до 20% Афанасьевская, Ичетовкинская, Бисеровская, Томызьская, Архипятская УИК.

К 15 часам проголосовали 41,7% избирателей – 4773 человека

В Афанасьевской и Ичетовкинской участковых избирательных комиссиях к 15 часам на выборы пришли 35 и 31% избирателей соответственно. Всего в Ичетовкинской УИК зарегистрировано 1463 избирателей, в райцентре – 2625.

– Активнее, как обычно, идут выборы в небольших деревнях, – прокомментировала председатель территориальной избирательной комиссии Надежда Черанева.

За половину перешли в Ожегинской, Гординской, Георгиевской, Верхнелеманской, Шердынятской участковых избирательных комиссиях. Ближе к 60% в Березовской и Верхнетимофеевской. По 64% проголосовали в Афонятах и на Езже. Лидируют Ефремята – 72%.

В Гордино к 16 часам проголосовали 323 человека, что составляет 52%. В основном шли до и после концерта. В избирательной комиссии считают, что основная масса желающих выразить свое мнение уже сделали это к четырем вечера.

34 человека здесь пожелали проголосовать дома. Среди них одна молодая мама, которой не с кем оставить новорожденного. Ожидали, что к вечеру могут подъехать бригады рабочих. Один из индивидуальных предпринимателей на день выборов дал рабочим выходной, чтоб каждый смог проголосовать.

На 18 часов проголосовали 6185 человек – 53,97 % избирателей
Все также впереди маленькие деревни – за 70% Афонята, Ефремята, Верх-Тимофеевская, Шердынята. Активны гординские избиратели – 59%.

В Ичетовкиных за два часа до окончания выборов проголосовали 42,4% избирателей. В Афанасьеве – 44,5 %. Для того, чтобы состоялся и местный референдум по поводу самообложения, необходима явка более 50%.

А вот в Бисеровском и Лыткинском поселении уже можно сказать, что референдум состоялся. Бисеровский избирательный участок – 54%, относящиеся к этому же поселению Георгиевская и Жарковская УИК – 67% и 73% соответственно. Лыткинский участок посетили 48% избирателей, на входящем в это поселение Томызе проголосовали 62%.

А есть ли нарушения?

Наблюдатели и члены избирательных комиссий говорят, что нарушений не заметили. Как рассказали жители, агитационные листовки “ЕР” появлялись в «день тишины» 3 декабря, причем на информационных стендах избирательной комиссии. Были и недоразумения с теми, кто хотел голосовать на дому. После того, как уже были составлены и согласованы списки избирателей, готовых прийти на избирательный участок, людей обходили представители партии «ЕР» и принимали какие-то заявления. В итоге получилось, что люди ждут членов УИК у себя дома, а их ждут на участке.

Первые итоги. Перед закрытием избирательных участков проголосовало 6754 человека – 58,8 %. 
На самых крупных участках: Афанасьево – 1290 человек из 2625, Ичетовкины – 747 из 1463. Приезжавшие для обеспечения порядка на выборах 33 омутнинских полицейских начали уезжать с участков. Афанасьевских сотрудников полиции на выборах было задействовано 24 человека.
– Выборы прошли спокойно, – сообщил начальник Афанаьсевского отдела полиции Алексей Макаров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован