Константину Устюжанину медицина не может спасти зрение, но он не потерял оптимизма и любви к жизни

Трудно поверить, что этот красивый статный парень почти ничего не видит. У него первая группа инвалидности по зрению. Еще труднее понять, как он, имея зрение 0,07 на оба глаза, фотографирует? Это его хобби.

В уходящем 2011 году Константин Устюжанин достиг возраста Иисуса Христа, ему исполнилось 33 года. Как у большинства его сверстников, детство и отрочество были беззаботными и счастливыми. Кудрявый озорной мальчуган был любимцем в семье, способным учеником в школе. В 1996 году успешно закончил Омутнинское ПУ-20, получил профессию электромонтера. Мечтал продолжить образование.

Но судьба распорядилась по-своему. В 18-летнем возрасте у него внезапно обострилась болезнь глаз. Прогноз ленинградских, а затем чебоксарских окулистов был неутешительным. Наши врачи юноше не помогли. По данным одного из Интернет- сайтов, сегодня только израильским врачам удается значительно улучшить зрение при заболевании, которым страдает Костя. Но для поездки в Израиль нужны большие деньги. А это значит, что шанса на лечение за границей у Кости нет.

Называть его инвалидом не поворачивается язык. Да и люди не воспринимают его таковым. На протяжении десяти последних лет Константин принимал участие в областных молодежных соревнованиях общества инвалидов, где каждый раз занимал призовые места по толканию ядра и армрестлингу. По родному поселку Восточному, где ему все знакомо, он ходит один. Всю тяжелую работу на даче делает сам. Больше некому. В этом году после тяжелой болезни ушел из жизни отец. Мать, Лариса Дмитриевна, страдает тяжелым заболеванием.

А еще Костя занимается творчеством. Фотографирует небо, закаты, свет в ночи. Его удивительные фотоэтюды вряд ли кого оставят равнодушными. Снимков сделана уже не одна сотня. Жаль, что видеть их имеют возможность только его друзья и близкие. Пока фотографии хранятся на карте памяти его мобильного телефона. Но у него уже появилась мечта о персональной выставке.

У Константина есть своя твердая жизненная позиция: принимать жизнь такою, какая она есть, трезво оценивать свои возможности. Он считает, что «надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему». Ведь его болезнь прогрессирует.

Самое малое, о чем сегодня мечтает Константин, – купить прибор ночного видения, который ему крайне необходим. В сумерках и в темноте он не видит совсем. Но сможет ли он скопить со своей скудной пенсии необходимые для этой покупки 70 тысяч рублей? Может быть, стоит помочь ему всем миром?

Дорогие читатели!
Вы поможете Константину Устюжанину приобрести прибор ночного видения, внеся любую посильную вам сумму на его счет в Сбербанке.
№ счета: 42306810927448824531

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован