Бывшему жителю Омутнинска негде жить

В редакцию «ОВ+» пришла женщина и рассказала, что ее бывшему соседу Андрею Чежегову, вернувшемуся из колонии, негде жить. Пока он отбывал срок, его дом продали, и на свободе он оказался на улице. Соседка временно приютила его у себя, но она не может вечно держать у себя постороннего больного мужчину. Ему нужно отсудить право на жилье, но как  – он не знает.

Андрей Чежегов в октябре освободился из заключения в колонии Кирово-Чепецка, где провел 9 лет. Вернувшись в Омутнинск, он с удивлением обнаружил, что в доме по улице Володарского, 87, где он родился и провел детство, принадлежит другим людям. Новые хозяева отремонтировали его и перекрыли крышу.

Соседи рассказали Андрею, что новые соседи появились этим летом. В паспортном столе Андрею пояснили, что его автоматически выписали. Никого из родственников, живших в доме, не осталось в живых. Андрей не может прописаться в своем доме, из-за этого он не может оформить себе инвалидность, хотя у него серьезные проблемы со здоровьем.

В каждой колонии есть в штате сотрудник, который выясняет, где будет проживать после освобождения бывший заключенный. В кировочепецкую колонию, где отбывал срок Андрей, из администрации Омутнинска поступил ответ от 21 июня о том, что у мужчины есть жилье. Но на деле оказалось, что это не так. Позднее, по запросу в Регистрационную палату, Андрей узнал, что 4 июля дом перешел в собственность другого человека.

Андрей говорит, что его младший брат Алексей, оказывается, оформил наследство умершей в 2003 году бабушки и продал дом брата и свою квартиру, в которой проживал, но денег от продажи у него не осталось. По словам соседей, летом Алексей транжирил деньги, даже в магазин ездил на такси.

Чтобы отсудить право на жилье и получить прописку, Андрею нужно собрать много справок, которые бесплатно не дают. Денег на адвоката у него тоже нет, как и доходов, живет он за счет добрых соседей. На учет в центре занятости его не ставят, муниципальное жилье он получить тоже не может. Получается замкнутый круг.

Может быть, кто-нибудь из читателей посоветует, как быть Андрею в таком случае, что ему делать, где найти помощь?

One Response to "Бывшему жителю Омутнинска негде жить"

  1. mediator   24.11.2011 at 11:18

    “младший брат Алексей, оказывается, оформил наследство умершей в 2003 году бабушки”
    То есть вступил в права наследства по завещанию ? Или по закону ?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован