Афанасьевский врач рассказала об американских больницах

Светлана Косолапова, врач общей практики из Гордино, побывала недавно с делегацией врачей в Америке по программе «Открытый мир». Светлана Анатольевна поделилась впечатлениями от поездки.

– Не получилось увидеть то, что хотели – обычные небольшие сельские больницы, – рассказывает врач, – американцы объяснили, что их не предупредили о специфике визита. Все же удивившие нас оснащением медучреждения довольно крупные. Как сказали коллеги, наши медцентры оснащены не хуже. А вот первичного звена – подобия наших ФАПов – у них мы не увидели. Впрочем, при хороших дорогах, наличии автомобилей добраться до больницы не проблема.

До врачебного приема медсестры сделают необходимые обследования, анализы. Врач уже назначает непосредственно лечение. Не перегружены врачи отчетностью, как в России. Вообще же картина, увиденная в американской больнице очень напоминала то, что мы видим в кино – все очень слаженно и быстро работают, буквально бегают. Надо сказать, напряженная сложная работа и оплачивается соответствующе.

Отличается и обучение врачей – оно более продолжительное, лишь через четыре года изучения общих дисциплин переходят непосредственно к медицине, и учатся еще четыре года. Очень много практических занятий. Но не на людях, а на спецоборудовании. Прорабатываются различные ситуации, возможные во время приема, вызова, операции. А вот главврач – это менеджер, управленец, не обязательно с медицинским образованием.

Порадовало Светлану Анатольевну бережное отношение американцев к своему здоровью. Этому тоже есть объяснение – медицинское обслуживание недешево, не все покрывается страховкой, да и есть она не у всех. Американцы были поражены нашей системой страхования: «Человек не хочет работать, но у него все равно есть медполис? И его будут так же лечить?».

Переехавшие когда-то в штаты россиянки рассказали русским врачам о рождении детей в Америке: выписавшись через 4-5 дней из роддома (дольше держать не будут) у мамы нет оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, нет патронажа детей до года, обязательной их диспансеризации, бесплатных лекарств и питания. Везде приходится искать выход самим.

– Что отличает увиденные больницы от наших – это общий настрой. В Америке очень позитивный, даже в оформлении самой больницы, отношение к пациентам добрее, все направлено на скорейшее выздоровление, – продолжает Светлана Анатольевна. – Но вот необходимость подписать документ о том, что в случае смерти пациент не обвиняет врача (и это даже при визите к стоматологу) наши люди вряд ли поймут. Самой было очень неприятно.

Из положительной практики сельский врач отметила и волонтерство в больницах. Причем задействованы не только молодежь, пожилые люди, например, нянчатся с малышами в палатах. Хотя и тут необходима оговорка – наши пенсионеры стараются помогать детям и внукам дома, занимаются огородами. На таком «отдыхе» ни сил, ни времени не остается для волонтерства.

– При всей критике, наше здравоохранение в чем-то лучше американского, доступнее. Есть, конечно, отдельные моменты, но не все так плохо, как принято считать.

Вот только проводимые в спешке реформы не загубят ли это хорошее, не подготовив соответствующей замены?

2 Responses to "Афанасьевский врач рассказала об американских больницах"

  1. паша_м   24.11.2011 at 16:57

    “Американцы были поражены нашей системой страхования: «Человек не хочет работать, но у него все равно есть медполис? И его будут так же лечить?».” 🙂
    Удивляет, одно, ничего путного для россиян афанасьевский врач не приобрел из поездки в страну лживой демократии. На каких семинарах был, нам неизвестно, и какими знаниями вооружили лекаря наши враги. Вся статья один флуд, коснулся самого главного, выше писаного. Как америкозы врут друг другу обманывая государство, ниже. А, вы Светлана Косолапова, врач общей практики из Гордино, людей лечить будете, или обманывать по америкозки?

    “Если у человека нет страховки, а нужно попасть на прием к врачу, то цена этого приема будет разной. Я нашла клинику в Пенсаколе, где за сорок баксов вас примут. При чем эта цена – редкость, и поэтому на дороге огромная вывеска стоит – «ПРИЕМ У ВРАЧА ЗА СОРОК БАКСОВ!»
    Но когда мы будем отчитываться весной 2011 о своих доходах контрактников перед государством, то ничего не будем должны, потому как почти все «лишние» деньги уходят на покрытие медицинсикх долгов. И всем, кто живет в Америке и не имеет бесплатной страховки медикейд, нужно сохранить бумаги, касающиеся приема у врачей, анализов в лабораториях, приемов у дантистов и окулистов, новые очки и линзы, и лекарства, купленные по рецепту. Это все может превратиться в крупную сумму, которая учитывается как ваши финансовые потери.”
    http://www.russianwomenmagazine.com/russian/school/medical.htm

    Ответить
  2. паша_м   24.11.2011 at 17:57

    Просто не надо было ездить в Америка,.. америка, все, и так, знают, – хоть и враги не местные, но социалка у них ОК к населению, в отличии гнилой политики ЕР, “партии жуликов и воров”. Как отдохнули на Барвихе, уважаемая?, далеко не медик, а просто ЕдРос!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован