Собачью проблему могут решать только любители животных

Большая бездомная дворняга родила щенков в огороде дома №13 по ул. 30 лет Победы и не подпускает жильцов к их сараям. Ирина Гонцова из четвертой квартиры обращалась в «Благоустройство» и полицию, но помочь ей некому.

Ирина рассказала, что хвостатая гостья в октябре крутилась возле дома, хотя ее никто не подкармливал, а потом поселилась под грудой досок. Там появились на свет щенки, и собака стала агрессивной. Рядом с ее логовом сараи, в которых лежат инструменты, огородный инвентарь, стоит мебель, но люди боятся подходить за вещами. Еще больше Ирина беспокоится за свою четырехлетнюю дочь, когда она гуляет во дворе.

В МУП ЖКХ «Благоустройство» Ирине объяснили, что прокуратура запретила работу, потому что у организации нет лицензии на ряд препаратов. Как убежден директор Виктор Батухтин, виноваты в прекращении отловов «Омутнинские вести +». В начале года мы писали, что работники «Благоустройства» стреляют в животных адилином, а не снотворным. Вещество убивает долго и мучительно, а поскольку отловы проводили на улицах, могли пострадать и люди.

Вместо того чтобы отладить работу, «Благоустройство» оставило это дело. На вопрос, возобновит ли работу приют, Виктор Васильевич туманно отвечает, что возможно. Он не отрицает, что там живут несколько собак. Когда разговор зашел о том, что администрация города не прекращает выделять деньги и куда они деваются, Батухтин заявил, что не хочет общаться с «ОВ+».

Тем временем омутнинцы страдают от нашествия псов. На жителей дома №13 по ул. 30 лет Победы гостья пока не бросалась, но люди не знают чего ожидать от незнакомого животного. Их не радует, что щенки, которые вырастут здесь, будут считать их двор своим домом. Ирине Гонцовой все же жаль собаку и ее щенков. Семейство, по всей видимости, голодает – мать худая, 2 ноября двое малышей умерли. Последние три дня женщина кормит псину – та с радостью отзывается на зов, виляет хвостом.

В кировском приюте «Зоокоролевство» посоветовали найти хозяев собаке и ее щенкам, либо стерилизовать ее, а детенышей усыпить. «Это будет гуманнее, – считает работник учреждения Наталья, – иначе бездомные собаки будут плодиться дальше, проблема останется». Как рассказал ветеринарный врач Алексей Котлячков, стерилизация собаки обойдется почти в 2 тысячи рублей. И то, если животное весит до 30 кг, если больше – придется везти в Киров, здесь такие операции не делают.

Получается, что желающим помочь придется подумать, как поймать собаку, обездвижить, потом увезти в клинику. После чего определить на сторожевую службу к себе или кому-либо. Алексей Николаевич говорит, что щенкам можно попробовать найти хозяев через зоомагазин «Мой чемпион», но безродных девочек, скорее всего, не возьмут. Ирине Гонцовой, сидящей дома с малышом, все это не нужно. Как и большинству людей.

А как вы считаете, что делать в такой ситуации?

Может быть, кто-то захочет позаботиться об этой собаке и ее щенках?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован