«Есть русские, а есть сволочи»

Никита Белых услышал в высказываниях школьников, занятых в спектакле «Я (не) уеду из Кирова» национальные нотки.

Вчера на заседании общественно-политического совета при губернаторе Кировской области обсуждался вопрос межнациональных отношений и предотвращения экстремизма на этой почве.

– Тема межнационального общения всё чаще звучит в негативном, конфликтном контексте, – сказал во вступлении губернатор Никита Белых. – И хотя в Кировской области этот вопрос не стоит на первом месте, у нас радикальных проявлений национализма с трагическим исходом нет, но и у нас проходят «Русские марши» и иные мероприятия подобного плана.

Никиту Юрьевича, по его словам, очень озадачила та часть постановки Бориса Павловича «Я (не) уеду из Кирова», где школьники рассуждают на темы национальной неприязни. И губернатор дал поручение главе города Кирова Владимиру Быкову обсудить и принять решение, как уже со школьной скамьи учить детей жить в мире. Пока не стало поздно.

Большинство представителей национальных диаспор и конфессий признали, что Кировская область — благоприятный регион для проживания. Лишь председатель дагестанской общины Абдулахид Шабанов резко высказался в отношении рекламной политики ЛДПР. «У нас сегодня одна беда — Владимир Жириновский», – сказал он и пояснил, что в прошлую предвыборную кампанию убрать лозунги этой партии «Мы за русских» удалось лишь через обращение в прокуратуру. Он вспомнил, что в СССР все жители были единым советским народом и сказал, что термин русские ущемляет права других народностей России.

С его мнением не согласился отец Георгий Купцов, объяснивший с лингвистической точки зрения, что сам термин «русские» обозначает не то, кто мы, а то, какие мы. Это понятие собирательное. И за рубежом, какой бы национальности человек не был, если он выходец из России, то он — русский.

А депутат от ЛДПР в Законодательном собрании Валерий Смирнов пояснил, что его партия, как и другие представляет интересы русского народа, просто делает на этом больший акцент.

Своеобразный итог серьезному разговору подвел зампред правительства области Александр Галицких. Он вспомнил слова своей мудрой бабушки, выпускницы Мариинской женской гимназии, которая однажды преподнесла ему урок интернационализма: «Есть евреи, а есть жиды, есть украинцы, а есть хохлы, есть русские, а есть сволочи».

kirovnet.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "«Есть русские, а есть сволочи»"

  1. паша_м   04.11.2011 at 00:19

    “А депутат от ЛДПР в Законодательном собрании Валерий Смирнов пояснил, что его партия, как и другие представляет интересы русского народа, просто делает на этом больший акцент.”
    Я живу на своей родной русской земле, и также представляю интересы русского народа, .., а че, я сказал не то…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован