Владельцам квартир придется платить земельный налог

Администрации Омутнинска, Восточного и Песковки проводят межевание земель под многоквартирными домами. В итоге жильцы станут владельцами участков и прилегающей территории, и будут нести дополнительные расходы и ответственность.

По условиям Фонда реформирования ЖКХ, чтобы дом мог принять участие в капитальном ремонте, нужно чтобы участок под ним принадлежал собственникам квартир. Иначе Фонд может потребовать выделенные на капремонт деньги обратно. В Восточном межевание пройдет у 24 домов, в Омутнинске – у восьми, в Песковке – у трех. Процедуру оплачивают местные администрации, в Восточном потратят порядка 10 тысяч рублей за один придомовой участок.

Что входит в придомовой участок
В Жилищном кодексе говорится, что земельный участок относится к общему имуществу собственников помещений наряду с лестничными площадками, чердаками, подвалами, лестницами, крышами. Участок также принадлежит жильцам, в доле пропорциональной площади квартиры,  от него нельзя отказаться, как и от лестницы в доме.
В земельный участок входят прилегающие территории – подъездные пути, площадки, парковки, места, где проходят теплотрассы и другие коммуникации.

Что изменится для жителей

Кроме налога на квартиру, нужно будет платить еще и земельный. Размер платы будет зависеть от кадастровой стоимости участка. По мнению начальника УМИиЗР Виталия Белорусцева, она не должна быть большой – его знакомые в Кирове платят порядка 30 – 40 рублей в год за двухкомнатную квартиру.

Жители будут нести ответственность за теплотрассы, водопроводы, кабели, находящиеся на территории дома. Если такую трубу прорвет, то ее будут ремонтировать за счет жильцов. Им придется платить и за ремонт дорог на придомовой территории.

Содержать участок в чистоте и скашивать траву тоже войдет в обязанность собственников. Где посадить новые деревья на своей территории они решают сами, но делают это на свои кровные. Если жителям понадобится срубить огромный тополь, то им придется тоже раскошелиться (деревья жителям и так предлагают убирать за свой счет).

Заявлено как новшество и то, что собственники сами смогут решать вопросы по благоустройству: где сделать парковку, а где площадку для детей, какую часть территории сдать в аренду для размещения рекламы, киоска и т.д. Хотя все это жильцы делали и раньше.

Мнения жителей Восточного

Валерий:

– Думаю, что это еще один способ выкачивания денег из населения. Муниципалитеты потихоньку избавляются от лишней обузы. Сначала фонари на подъездах повесили, за электроэнергию будут платить жители домов. Сейчас межевание проводят, чтобы все расходы перекинуть на нас.

Валентина:
– Я живу в доме № 12 по улице Азина. Слышала, что у нашего дома будет межевание, поскольку мы участвуем в капитальном ремонте, а о последствиях я не думала. Мне кажется, что об этом пока никто не думает. Об этом заговорят все, когда получат квитанции на землю.

Татьяна:
– Я уже давно поняла, что все, что якобы делается для нас, каким-то боком оборачивается и против нас.

2 Responses to "Владельцам квартир придется платить земельный налог"

  1. mediator   31.10.2011 at 12:20

    “Жители будут нести ответственность за теплотрассы, водопроводы, кабели, находящиеся на территории дома.” Это с какого перепугу ? Границы ответственности поменяются автоматически ?

    Ответить
  2. Alexander   31.10.2011 at 17:48

    Вот сволочи мало еще денег дерут никак нажиться немогут! Подавятся когда нибудь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован