В столовой слободской школы отравились 14 школьников

Сразу 14-ти ученикам разных классов Слободской школы №5 потребовалась экстренная медицинская помощь. Дети жаловались на рвоту, слабость и боли в животе

14 учеников Слободской школы №5 заразились норовирусом в столовой

Вспышка норовируса в Слободской школе была зарегистрирована в Слободской школе 27 октября. С симптомами похожими на отравление (рвота, тошнота, недомогание) за помощью обратилось 14 учеников разных возрастов. «В четверг утром родители начали звонить классным руководителям, говорили, что их ребенок заболел и на занятия не придет, – говорит директор школы №5 Людмила Смолина. – Когда выяснилось, что симптомы у всех одни и те же, были приняты соответствующие меры – 28 октября школу закрыли на дезинфекцию, обработали все помещения. С понедельника учатся в обычном режиме».

Норовирус, которым заразились дети относится к кишечным вирусам, который вызывает заболевание по типу расстройства кишечника с повышением температуры, тошнотой, рвотой. Как пояснила начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина, заразиться вирусом можно даже при небольшом количестве инфекционных частиц, поэтому он легко передается контактным путем.

«То, что заражение произошло одновременно, говорит о том, что, вероятнее всего, причиной вспышки вируса стал носитель или больной сотрудник пищеблока, который участвовал в раздаче пищи или посуды для готовых блюд, – рассказывает Любовь Валерьевна, – Среди заболевших есть и те, кто не ходил в столовую, не питались там, поэтому нельзя исключать и передачу друг от друга». В адрес директора школы Управлением Роспотребнадзора даны рекомендации усилить режим личной гигиены.

Напомним, неделю назад вспышка вируса была и в Юрьянской школе, где заразились 20 детей. По данным Роспотребнадзора, для норовируса вообще характерен подъем заболеваемости в осенне-зимний период. «Если говорить конкретно по этим двум школам, то там основная причина – нарушение санитарного состояния на пищеблоке. Конечно, есть и биологический фактор, который действует ежегодно, но когда мы имеем дело с такими вспышками – это связано с конкретными нарушениями», – добавила Опарина.

Репортеръ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 Responses to "В столовой слободской школы отравились 14 школьников"

  1. НКВД   31.10.2011 at 19:24

    ПРИВЕТ ОТ ВСЕХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ РАБОТНИЧКОВ. Ведь их не МАЛО, верно?

    Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

    подробней здесь http://www.epidemiolog.ru/prof/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=4194

    Ответить
    • mediator   31.10.2011 at 21:48

      Мойте руки перед едой .

      Ответить
      • Admin   31.10.2011 at 22:12

        Абсолютно никакого намека. А ТОКМО лишь для пропаганды ГИГИЕНЫ!

        Как неверных отравляют экскрементами (фекальный джихад)

        “Количество отравлений туристов на турецких курортах растет с каждым годом

        С 15 по 19 августа 2011 года более 100 российских туристов в Турции с признаками отравления обратились за медицинской помощью, сообщил ответственный по связям с общественностью компании “Ингосстрах” Владимир Клейменов.

        По словам Клейменова, 103 туриста, отдыхающих в отеле “Alara Park” в Аланье, обратились в сервисный центр “Ингосстрах” с признаками отравления. По запросу “Ингосстраха” отель выслал результаты лабораторных исследований еды и воды, которые были проведены в гостинице. Все показатели в анализах соответствуют нормам.

        В отеле не удивились: “Это может случиться с каждым при переезде в другую страну, перемене климата и питания.”

        Накануне, в начале августа, десятки россиян, проживающих в отеле “Alara Park” в Аланье, также обращались к врачу с жалобами на рвоту, диарею и высокую температуру. До выяснения причин появления симптомов туроператор “Tez Tour”, чьи клиенты пострадали в отеле, приостановил продажи путевок.

        В последний раз о массовом отравлении россиян в турецком отеле СМИ сообщали в июле 2011 года. Тогда 98 российских граждан, отдыхавших в отеле “Club G?nes Garden” в Аланье, обратились в местные клиники с симптомами пищевого отравления.”

        почитать еще? – http://orien.byethost13.com/west21.htm

        Ответить
        • паша_м   31.10.2011 at 22:19

          Добавлю, кто не знает ИСТИНы, – там и еще, кой че было на плакатиках, ЖРИТЕ НАШЕ ГАВНО, ЗА СВОИ ДЕНЬГИ…
          Ну, это тока для двинутых, а остальным и неча флудить…

          Ответить
          • mediator   31.10.2011 at 22:22

            Ну не знаю .Я по гавну не специалист .

            Ответить
  2. паша_м   31.10.2011 at 22:30

    Вот, когды хавнеш в отелях, mediator, с плакатиков, так с тёплых морей и будешь специалистом, а ты, че, уже и путевка дешовой отбил, так будя осторожней с гавном то….

    Ответить
  3. mediator   31.10.2011 at 22:37

    Исполать , тебе , добрый молодец , паша_м , поелику за тридевять земель и не собираюсь , бо значки советские при мне , и руки перед едой мою , да пройдёт мимо чаша сия .

    Ответить
  4. НКВД   31.10.2011 at 22:39

    Так вот и вся загадка в том, что школьники в Юрье и Слободском тоже наверное по нему не специалисты

    Ответить
    • mediator   31.10.2011 at 22:42

      Да здравствует мыло душистое , и полотенце пушистое ! У нас в классе , в первой средней , всегда руки перед обедом проверяли .А у вас ?

      Ответить
      • НКВД   31.10.2011 at 22:45

        Так вот именно – ПРОВЕРЯЛИ

        Ответить
      • паша_м   31.10.2011 at 22:48

        И помереть здоровеньким и чистым? А боженьке при вратах че скажешь, мылся часто, а получалось грязно…

        Ответить
        • mediator   31.10.2011 at 22:56

          При вратах Пётр .Он проверяет .

          Ответить
          • паша_м   31.10.2011 at 23:15

            Я по – моему написал правильно ПРИ ВРАтах, а не НА ВРАтах, – Вам зачитают грехи, а боженька все ваши ДИРЬКИ проверит, и че я соврал.., а mediator ….

            Ответить
          • паша_м   31.10.2011 at 23:23

            И, последнее, от меня, Святой Петр зачитает, а боженька проверит и определит, так что живите правильно на будущее, т.е, чистилище…

            Ответить
  5. mediator   01.11.2011 at 09:16

    Ничего , ничего .”И тебя вылечат “.

    Ответить
  6. kat   02.11.2011 at 15:59

    В последнее время постоянно травят людей. Не хотелось бы очутиться на их месте.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован