Омутнинскому театру кукол грозит исчезновение

19 ноября Омутнинскому Народному театру кукол «Сказка» исполнится 47 лет. А до 50-летнего Юбилея он может не дожить. Местные актеры, ничего не получающие за свой труд, не видят перспективы развития. Наш кукольный театр, второй по счету в области (помимо него есть только Кировский государственный, который работает на профессиональной основе, и кукольные кружки), может исчезнуть.

Режиссер театра Людмила Турунцева:
– Раньше вопроса, нужен театр городу или нет, не возникало. Театр был всегда востребован, и, прежде всего, зрителями. Чувствовались забота и внимание со стороны местных властей и администрации ЗАО «ОМЗ», структурным подразделением которого долгое время был театр.

Завод выделял средства для поощрения актеров, им предоставляли возможность для гастрольных поездок по району, актеров освобождали от основной работы с сохранением средней заработной платы. Ведь за свой труд в театре они ничего не получали и не получают, хотя порой показывают по 8-10 спектаклей в месяц. Выручка за каждый – порядка 3 тысяч рублей, и эти деньги идут в общую кассу ДК. Много времени занимают и репетиции.
Театр кукол был создан в Омутнинске в 1964 году. Его основателем, первым режиссером и автором кукол стал Виктор Карманов. В 1968 году театру было присвоено звание народного. Со дня основания театра остаются преданными ему талантливые актрисы Валентина Парфенова и Галина Медведева.

Чуть позже пришел и навсегда остался верен актерскому ремеслу замечательный чтец стихов и прозы, актер Валерий Турундаев. 37-летний творческий путь, вместе с бессменным режиссером Людмилой Турунцевой, прошли Екатерина Папаика, Ольга Тверскова (Софронова), Петр Рылов, Людмила Некрасова, Ольга Злобина, Александр Иванцов, Ирина Воронина и другие. Юные актеры Виктория Фалалеева, Арина Микляева, Оксана Подчезерцева, Артем Гущин, Катя и Маша Юсовы также радуют зрителей своими успехами на театральной сцене.

По мнению режиссера, после передачи Дворца культуры в ведение города, потеряла не только администрация театра (режиссер стала получать в два раза меньше, в среднем 5 тысяч рублей). Прежде всего, теперь не чувствуется моральной поддержки и должного внимания со стороны руководства Дворца по отношению к труппе в целом, которая сегодня здесь на положении дежурного коллектива. Малые проблемы приходится решать с большим трудом. Не стало возможности выезжать по будням с гастролями в район, так как ЗАО «ОМЗ» не освобождает актеров от работы, как это делали раньше. Поэтому театр лишился возможности зарабатывать. Художника театра перевели на полставки, что повлекло за собой дополнительные проблемы.
Омутнинские зрители любят свой кукольный театр, аншлаг на спектакле – обычная история.

Татьяна Мартемьянова, постоянный посетитель кукольного театра:
– С четырехлетней внучкой Соней мы начали ходить в кукольный театр, когда ей исполнилось два года. Бываем почти на всех спектаклях. Для детей это уроки добра, справедливости и сострадания. Видели бы вы, как сияют глаза наших малышей во время спектакля, когда они попадают в волшебный мир сказки. Театр кукол в нашем городе – это островок настоящей, высокой культуры. Считаю, что именно сегодня, в век засилья иностранных мультиков, театр должен не только существовать, но и развиваться.

Настроение режиссера кукольного театра далеко не оптимистично. Однако Людмила Ивановна выразила малую, но все же надежду, что ее любимое детище – Омутнинский Народный театр кукол – не умрет, и на его сцене будут играть актеры, труд которых будет оплачен не только аплодисментами зрителей.
А как вы думаете, нужен ли Омутнинску кукольный театр?

6 Responses to "Омутнинскому театру кукол грозит исчезновение"

  1. паша_м   15.10.2011 at 11:37

    Людмила Ивановна выразила малую, но все же надежду, что ее любимое детище – Омутнинский Народный театр кукол – не умрет, и на его сцене будут играть актеры, труд которых будет оплачен не только аплодисментами зрителей.
    А как вы думаете, нужен ли Омутнинску кукольный театр?

    Такой сценарий провальный, – театр уже умер…
    Ты нам халяву подавай, читай историю римского колизея – хлеба и зрелищ…
    Завлекай горожан бесплатным входом и дери с горожан во время представления в три дорога, показом и продажей жареных семечек и девки с шестом, а то освободи от работы и стаж и бабки сохрани…
    Вся рассея одни актеры и, вы не самые лучшие, – как с совестью то…

    Ответить
  2. паша_м   15.10.2011 at 11:54

    Ну, бальший спасибо модераторам за пропущенный камент…
    ДА НЕ ВРАГ Я ЗДЕСЬ, – враги другие, токо под личиной…

    Ответить
  3. Дядя Федор   15.10.2011 at 19:41

    Театр нужен однозначно.

    Ответить
  4. Noise   16.10.2011 at 15:28

    Это Омутнинску скоро грозит исчезновение!
    А теятр этот голодает потому, что всю выручку отдает в кассу, а себе – ничего. Потом у администрации ДК в кабинетах окна пластиковые, а актеры – полудохлые. Такие вот порядки в дк с недавних пор.

    Ответить
  5. Fox Mulder   05.01.2012 at 18:49

    Дворец культуры??? А где он??? Раньше я знал такое здание в нашем городе, но сейчас, сейчас я затрудняюсь назвать это здание таковым. Единственное-театр кукол, да выставочный зал. Душу греют и то мне кажется не на долго.Всё порушили.ЭЭЭхх власть,власть….

    Ответить
    • артист   05.01.2012 at 19:00

      дворец то похоже не в город а врайон спихнули. Это всё из той же оперы-лагерь,спорткомбинат.Там Шаталов с Курковым рулили. Временщик Шаталов ему вссё по ….

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован