Зачем нужен «Союз пенсионеров»

По данным сайта rospensioner.ru региональное отделение (РО) Союза пенсионеров России Кировской области имеет 40 местных отделений. Численность РО – 3900 человек. Членами организации могут быть граждане РФ, достигшие 18-летия

В Омутнинске есть отделение «Союза пенсионеров России». Этой общественной организации благоволит Управление Пенсионного фонда РФ. Встречи лидеров проходят под знаменами «Единой России», а все его члены входят в состав Общероссийского народного фронта (ОНФ), который возглавляет премьер Владимир Путин.

В местном отделении «Союза пенсионеров» председательствует Галина Лубнина, директор Центра помощи семье и детям. За два года существования на омутнинской земле, в его ряды вошли примерно 20 человек. Эти люди не хотят раскрывать себя, но почти все они занимают руководящие должности. Они проводят работу по привлечению новых людей.

В течение ряда лет об этой организации мало кто слышал. Но в предвыборный период ее деятельность стала заметно активнее. Например, как нам пояснили в местном отделении партии «Единая Россия», некоторые члены Союза вошли в состав координационного совета, и даже участвовали в предвыборных праймериз. Все без исключения являются членами ОНФ.

Получается, что данная общественная организация в период предвыборной гонки может привлекать голоса тех, кто не желает официально вступать в ряды «ЕдРа» (хотя официально об этом не говорят). Мы поинтересовались, какую деятельность проводит «Союза пенсионеров» в Омутнинске? Один участник ответил, что пока он не увидел результатов.

Пенсионер считает, что основная цель – оказывать населению консультационные услуги. Например, научить пожилого человека пользоваться компьютером, или помочь разобраться в законах. Он также сказал, что новая организация имеет другие ориентиры, которые отличаются от ныне действующих Советов пенсионеров, которые работают по принципу «совковости».

Председатели омутнинских ветеранских организаций Валентина Банникова и Вячеслав Шепель считают, что новая организация создана как группа по интересам. По их мнению, ни одна организация не заменит той работы, которую проводят Советы среди своих участников: организуют различные встречи, праздники и оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается.

Выходит, что Союз пенсионеров, имеющий сильных покровителей в лице Пенсионного фонда и входящий в состав народного фронта, и ветеранские организации не являются конкурентами. Они имеют разные интересы, возможности и объединяют разных людей. Известно, что общественные организации имеют свой вес в предвыборной гонке, но кроме этого они не должны забывать о социальной функции, для выполнения которых, собственно, они и создаются.

Фото М.Эйсмонт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован