Кто поможет замерзающему бездомному омутнинцу

Бомж Валерий Копылов выглядит достаточно опрятно и при общении производит впечатление вполне приличного человека. У него нет работы, нет крыши над головой, никто не знает его имени. Каждый день он стоит у магазина «Мир» с протянутой рукой. Его ночное пристанище – конура, сырая и темная, которая находится в развалинах сгоревшего дома.

Родился Валерий в Омутнинске. Своего отца не помнит. Говорит, что он был плотником и погиб на работе при несчастном случае. Мать работала техслужащей, и жили они на улице Набережной (Рабочий поселок), у них была своя квартира. После окончания 8 классов Валера выучился на сапожника. Позже работал на ОМЗ, затем в Омутнинском леспромхозе. Женился.

Вторая часть его жизни прошла в тюрьмах. По его словам, он был осужден  пять раз и, в общей сложности, отсидел 24 года.

Первый раз – за поджог по неосторожности, в результате которого сгорело два четырехквартирных дома, ему дали 10 лет. Хотя считает, что тогда виновником пожара был не он, говорит, что его обманным путем заставили признаться в том, чего он не совершал.

Отсидел, как говориться, «от звонка до звонка». Когда вернулся домой в Омутнинск, матери и жены уже не было в живых, а в его квартире жили другие люди. Тщетно пытался восстановить свои права. Негде было жить, не было прописки, а следовательно, не мог устроиться на работу. Не было никого, кто мог бы тогда ему помочь.

В последующие четыре раза садился уже за кражу цветного металла. Сначала на шесть лет, через небольшой промежуток времени после освобождения еще на четыре года. Затем дважды, за то же самое, еще давали по два года лишения свободы. Последний раз освободился ровно год назад.
Рассказывает, что поначалу жил в подвалах многоквартирных домов. Сейчас подвалы закрыты. В прошлую зиму спасало то, что время от времени выпадало счастье проводить по 15 суток в отделении полиции. Там кормят, и спать можно в тепле. Он говорит, что за это согласен взять на себя все совершаемые в городе мелкие преступления.

Но возвращаться в тюрьму надолго у него желания больше нет. Поэтому держится один, старается ни с кем не общаться. Он говорит, что хотелось бы жить по-человечески, что если бы была крыша над головой, прописка, он обязательно нашел бы себе работу. Говорит, что еще не старый, что есть еще сила. 28 сентября ему исполнится 54 года. Валерий Копылов все еще надеется, что когда-нибудь закончится срок его наказания.

Фото В.Алексеевой

2 Responses to "Кто поможет замерзающему бездомному омутнинцу"

  1. Витя   06.01.2017 at 10:47

    Чё там с Валерой? Пять лет прошло уже, наладилось у него все?

    Ответить
  2. Oi   06.01.2017 at 14:44

    Не видно..Помер наверно..

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован