«Востоку» перекрыли воду

Администрация района передумала передавать ООО «Восток» комплекс водоснабжения. Это может сорвать планы предприятия по скорому запуску производства, снижению тарифов на воду в 5 раз и увеличению количества рабочих мест до 500.

ООО «Восток» появилось на базе химзавода в Восточном в сентябре. Тогда оно договорилось с администрацией района, что получит на обслуживание поселковую систему водо-, тепло- и электроснабжения, очистные сооружения и полигон ТБО. Это объекты, которые ранее входили в единый комплекс с ОАО «Восток». Для новой организации важно воссоздать его, чтобы снизить затраты на производство.

При условии, что чиновники пойдут навстречу, ООО «Восток» гарантировало снижение тарифов на воду в 5 раз (ведь она у предприятия и населения будет общая). Однако сейчас райадминистрация предлагает «Востоку» покупать воду. По приблизительным подсчетам, это порядка 100 миллионов прибыли в год для МКУП ЖКХ «Коммунальник». И это не самые уместные траты для предприятия, которое только начинает работу.

На базе «Востока» продолжается восстановление цехов, но 4 октября предприятию перекрыли подачу воду. Директор «Коммунальника» Иван Рыбачук требует установить счетчик, заключить договор на водоснабжение. Зам директора ООО «Восток» Павел Лялин считает, что так чиновники вынуждают пойти на новые условия. Однако, по его словам, выгоднее сделать свою скважину.

В таком случае местные жители могут остаться с высокими тарифами на воду. Без полноценного обеспечения ресурсами предприятию будет сложно держать запланированный темп работы. Этого добивается администрация района и Восточного? Чиновники должны быть рады, что реально открывается новое, социально и экономически важное производство. Вместо этого они, судя по всему, готовы душить тарифами «Восток» и жителей поселка, как раньше душили «ОНОПБ».

Фото В.Ушаковой

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован