На ремонт отмостки дома согласие чиновников не нужно

Пользователи сайта omvesti.ru сообщили, что у дома №18 по улице Воровского со стороны магазина «Абсолют» разрушаются стена и фундамент. В здании с момента постройки в 70-х годах не было капитального ремонта.

Старшая по дому Светлана Санникова говорит, что надо менять крышу, трубы, в основании здания изолировать щели, чтобы сточные воды не попадали в подвал. Жильцы неоднократно обращались к коммунальщикам и чиновникам, чтобы отремонтировать дом. Они даже согласны заплатить за это 5% стоимости работ. Увы, на свои просьбы квартиросъемщики получали ответ, что денег нет.

В «Абсолюте» сказали, что собственник помещения – городская администрация, а магазин лишь арендует его. Жильцы не обращались к предпринимателям и не сообщали, что нужен ремонт.

Коммунальщики считают, что в этой пятиэтажке можно подождать с проведением капремонта. Мастер ООО «Жилищные услуги» Тамара Кузнецова говорит, что жильцы не обращались к ним по поводу того, что в доме разрушаются стена и фундамент. По ее мнению, у здания надо ремонтировать отмостку, чтобы грунтовая вода не попадала в подвал и не размывала фундамент. По приблизительным подсчетам на эти работы надо 200 тысяч рублей.

Специалисты ООО «Жилищные услуги» пояснили, что ремонт отмостки и стены здания не является капитальным ремонтом и не требует согласия чиновников, а зависит от решения собственников жилых помещений. При наличии решения жильцов, принятом на общем ежегодном собрании, ремонт отмостки будет произведен в указанные ими сроки.

Строители не смогли сказать, насколько опасны эти дефекты. Генеральный директор ОАО «Омутнинский строительный трест» Иван Бояринцев пояснил, что изучить состояние объекта должны инженеры-проектировщики, имеющие лицензию, и определить, какие работы нужно провести.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован