Тарифам ЖКХ убрали все «тормоза»

Сегодня на пленарном заседании депутаты обсуждали, насколько вопрос референдума «Согласны ли Вы установить трехлетний период действия тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, принятые в Кировской области в 2010 году на 2011 год?» соответствует требованиям статей 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и 6 Закона Кировской области «О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области».

Отрицание отрицания

Перед голосованием эсер Сергей Доронин сразу отметил, что не согласен с прокуратурой, которая признала инициативы не соответствующими законодательству. «Мы будем обращаться в суд. В полемику вступать не хочу, но права будем отстаивать», – подчеркнул депутат-справоросс. Профильный комитет поддержал вопрос референдума и предложил собравшимся поддержать инициативу.

ЗакСобрание Кировской области не признало инициативы референдумов справороссов и коммунистов, предлагающих наложение моратория на увеличение коммунальных тарифов в регионе, законными. Губернатор области Никита Белых тем временем покинул заседание, чтобы спеть с Тиной Канделаки.

В ходе обсуждения единоросс Михаил Лихачев посоветовал впредь, если Доронину известны факты о так часто упоминаемых хищениях в сфере ЖКХ, обращаться напрямую в органы правопорядка.

Спикер ОЗС Алексей Ивонин поставил вопрос на голосование, но нечаянно оговорился: «О несоответствии вопроса…». Депутаты рванулись к кнопкам. В итоге «за» проголосовали – 21 депутат, против – 23, воздержались – 5. Лишь потом они опомнились – и решили быстро переголосовать. Тем более, что правовое управление подтвердило это право депутата – вернуться к рассмотрению вопроса. Однако сразу прийти к единогласному решению им не удалось – прозвучала просьба о перерыве.

Спикер поддержал и предложил народным избранникам «чайку попить, а кто не пообедал – пообедать».

«Повод попиариться»

После перерыва единороссы вернулись с новыми силами. Слово опять взял Лихачев с предложением переголосовать. Но Доронин предложил оставить итоги голосования как есть, так как нарушений не было. Ивонину ничего не оставалось как поставить вопрос о «переголосовании на голосование». И в ходе уже следующего голосования народные избранники нажимали правильные кнопки: 28 – за, против – 22.

Однако больше досталось инициативе проведения референдума, которую вынесла на рассмотрение депутатов компартия. В дискуссии, ход которой, на этот раз, перешел полностью в руки единороссов, коммунистов вообще обвинили в предвыборном госдумовском пиаре на такой актуальной теме как тарифы ЖКХ.

И при 30 голосах – «за», 22 – «против» и эта инициатива оппозиции признана не соответствующей закону.

Губернатор предпо«Чё»л песни тарифам

Кстати, пленарное заседание губернатор области покинул в самый подходящий момент. Он предпочел быть на более приятном мероприятии «На 7 холмах», в ходе которого московские журналисты и прочие деятели обучали кировское сообщество, как надо работать в профессии, вести блоги и стать популярным в социальных сетях. Губернатор появился на «уроке», который вела популярная телеведущая и член совета директоров подконтрольного другу Белых «Вятка-Банка» Тина Канделаки. Чуть раньше в своем твиттере Тинатин Гивиевна пообещала, что споет с Никитой Юрьевичем произведение «Чё» акапелла.

Фото: newsler.ru

Источник: “РЕПОРТЕРЪ”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован