Бесплатный Интернет в школах не скоро ускорится

Чтобы обеспечить школы быстрым доступом в Интернет, из областного бюджета в этом году будет выделено 3 миллиона 385 тысяч рублей. В школах Омутнинского района скорость Интернета очень маленькая, но она вряд ли сможет повыситься.

Зачем нужен Интернет в школах

Без Интернета в современной школе уже нельзя обойтись. Он необходим на уроках в старших классах. Ребята занимаются поиском информации, прохождением тестов, учатся пользоваться электронной почтой, скачивают программы и учебные фильмы. Интернетом пользуются старшеклассники для подготовки рефератов по разным предметам. Учителя черпают там информацию для подготовки к урокам, проходят дистанционные курсы, участвуют через Интернет в различных конкурсах, делятся опытом с коллегами.

Учитель информатики Восточной школы №2 Ольга Попыванова, говорит, что низкая скорость Интернета мешает проводить запланированный урок. Часто из-за низкой скорости учителю приходится перестраивать ход занятия. Невозможно бывает скачать какой-либо файл. Ольга Александровна считает, что если бы скорость повысилась, то это было бы благом.

Учитель информатики городской школы №2 Татьяна Родыгина говорит, что скорость Интернета позволяет просматривать страницы, копировать файлы небольшого объема. Но она недостаточна для общения в режиме on-line, для тестирования при подготовке к ЕГЭ.

А как в сельских школах

В Залазне, по словам директора школы Сергея Карлушина, скорость сети позволяет только пользоваться электронной почтой. Работать с Интернетом педагогам очень трудно. В Зиминской школе в сеть объединены 2 компьютера, тот, который стоит в кабинете информатики, работает очень медленно. Интернет в школе есть, но, по словам директора школы Галины Частиковой, страницы открываются долго. В Ежовской школе достаточно компьютеров, подключенных к сети, но скорость Интернета, как говорит ее директор Оксана Родыгина, очень мала.

Скорость пока не увеличат

Ведущий инженер Омутнинского районного узла связи Владимир Харитонов пояснил, что во всех школах скорость Интернета такая, как позволили технические возможности. В Песковке, Черной Холунице, Шахровке, Восточном и по Омутнинску она составляет 256 к/бит в секунду. В сельских школах Белореченска, Ежово, Залазны, Зимино, Котчихи и Лесных Полянах она всего 128 к/бит в секунду. Чтобы ее увеличить, нужно полностью менять оборудование. Проще увеличить ее в Омутнинске и Восточном. Работники узла связи это сделают, если поступит такой приказ от их руководства.

Кстати

Согласно новому заказу от Департамента образования, школам и другим образовательным учреждениям должен предоставляться высокоскоростной Интернет. Причем круглосуточно и без каких-либо ограничений, как по скорости, так и по количеству потребляемого трафика. 198 школ области, где есть технические возможности, получат более быстрый доступ в Интернет. Школы Омутнинского района подавали заявку на увеличение скорости сети в Департамент образования, но результаты пока не известны.

Бесплатный Интернет есть не у всех учителей

С начала этого года учителя района получили бесплатные карты доступа в Интернет и пользуются им дома. Но не у всех есть такая возможность. Например, в Зимино Интернет есть только в школе. Такая же ситуация в Ежово. Учителя, живущие в деревне, пользуются Интернетом на работе. Получается, что часть бюджетных денег выброшены на ветер.

Сельских школьников хотят обучать через Интернет

Как сообщает сайт pgorod.ru, Департамент образования собирается подтянуть уровень подготовки в малокомплектных сельских школах (а их в регионе более 70%). Чиновники считают, что с помощью Интернета учителя из других школ смогут проводить дистанционные уроки. Опять же, про скорость умалчивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован