Пожилая женщина гниет заживо в одиночестве

80-летняя одинокая психически больная и почти слепая жительница Омутнинска Алевтина Миклина, недавно перенесшая тяжелую операцию, медленно умирает в своем доме. От нее отказались в интернате, а социальные службы не берутся ее обсуживать из-за тяжелых диагнозов. Единственная надежда – найти сиделку, которой московские родственники готовы за работу отписать дом.

Алевтина Миклина передвигается на ощупь и слышит только тогда, когда ей кричат на ухо. После операции на кишечнике ей необходим постоянный уход, диета и ежедневные перевязки. Сама она это делать не может и не понимает необходимости – у женщины психическое заболевание. Пожилая женщина не в состоянии сходить в магазин, сделать коммунальные платежи, приготовить еду, постирать. Недавно она чуть не устроила пожар, когда пыталась затопить печь, забыв открыть трубу. Это вовремя увидели соседи и несчастья не произошло.

О несчастной старушке рассказала одна из соседок, наша читательнца Ольга Иванова, которая часто приносит ей воду из колодца. Но постоянную помощь Алевтине Степановне Ольга оказывать не может, у нее самой ребенок-инвалид.

Работник ЦРБ Марина, которая по просьбе сестры, живущей в Москве, делает больной перевязки, больше не хочет тратить время на поездки к Миклиной, проживающей на другом конце города.
В центре социальной помощи о существовании Алевтины Миклиной знают, но взять на обслуживание не могут. Соцработники объяснили, что противопоказанием является онкологическое и психическое заболевания пенсионерки. Это определено Постановлением Правительства Кировской области от 23 июля 2009 года №15/149.
В центре видят выход в определении женщины в интернат – при условии ее согласия и после обследования в ЦРБ. По словам заместителя начальника Управления социальной защиты населения Виктора Кротова, даже при наличии всех справок ждать определения в интернат можно несколько месяцев: свободное место появляется только тогда, когда кто-то из пациентов умирает.

Впрочем, в интернат больную женщину не примут, даже при наличии свободных мест: На заявление родственников Миклиной в августе пришел отказ: в такие интернаты тоже есть ограничение по диагнозам. В Кировской области есть хоспис, но родственники не горят желанием отправлять туда Алевтину Степановну. Она сама говорит: «Буду дома».

Сестра Алевтины Александра, которая живет в Москве, давно пытается найти человека, который бы ухаживал за омутнинской родственницей. Если найдется женщина, которая согласится на это, то за труды Алевтина согласна отписать ей дом. Подробности можно узнать по телефону 2-50-77 (Ольга).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Пожилая женщина гниет заживо в одиночестве"

  1. Pingback: Алевтине Миклиной нашли сиделку | Омутнинские Вести+

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован