14 детей вырастить проще, чем шестерых

В Афанасьевском районе семья может прокормить 14 детей, а в Омутнинске у родителей голодают шестеро. Если так получилось, что в доме шаром покати, а дети раздетые и голодные, виноваты в первую очередь родители.

Ивачевы: семья, в которой все свои и родные

В семье Ивачевых из поселка Афонята, Борского сельского поселения Афанасьевского района, кроме своих пятерых детей четверо приемных и четверо опекунских, и подрастает внучка. Еще один племянник, воспитывавшийся в этой же семье, уже взрослый. Родители – Михаил Максимович и Любовь Петровна – тоже из многодетных семей (по 9 и 10 детей), потому такая обстановка в доме для них привычна.

Когда сестру Любови Петровны лишили родительских прав, желающих взять двоих малышей не нашлось. Подобная история и с другими племянниками – со стороны Михаила Максимовича. Ивачевы же не смогли отправить их в детский дом. А ведь в этой семье уже тогда было четверо детей.
– Ну как же я их отдам, ведь они же родные нам, – удивляется Любовь Петровна.
У них появились еще приемные дети, когда соседку лишили родительских прав. Семья Ивачевых приняла в свой дом и отца Михаила Максимовича, после болезни оставшегося без обеих ног. А когда он захотел вернуться в свою родную деревню (жили Ивачевы тогда в Свердловской области, откуда родом Любовь Петровна), переехали все вместе.

Выкупили под жилой дом здание бывшего Дома культуры, пристроили большой двор, сейчас занимаются его ремонтом. Держат много скота – коров, телят, поросят, всевозможных домашних пернатых порядка семидесяти, ухаживают за большим огородом. Летом занимаются сбором грибов, ягод, что тоже неплохое подспорье для домашнего бюджета.

Конечно, во всем помогают дети – домашней работы хватает всем (например, в футбол с индюком поиграть – тоже дело). Зимой мужчины – отец и муж старшей дочери – работают на лесозаготовках. Девочки с мамой учатся прясть и вязать, свои обязанности и у мальчишек.

Вот только ни школы, ни садика в поселке нет, во время учебного года школьникам приходится жить в интернате Ванинской школы, дорога туда проходит через Каму – приходится переправляться на лодках. А малыши остаются дома.

Любят здесь праздники, а в большой семье они часты – дни рождения следуют один за другим. Недавно собирались все на юбилей отца, поджидают разъехавшихся и на мамин юбилей.
У кого-то такая большая семья вызывает удивление, уважение к родителям. Находятся и завистники, обвиняющие Ивачевых в корыстном расчете. Вот только какими деньгами можно измерить тепло родного дома, искреннюю заботу и семейное участие?

Братчиковы: семья, которая нуждается в помощи

В доме, где проживают 9 человек, из мебели только два дивана. Нет даже стола и стульев. Нет постельных принадлежностей. Недостаточно одежды и обуви. Часто не бывает никакой еды. Без поддержки им очень трудно.

У Владимира и Ольги Братчиковых шестеро детей. Антону – 15 лет, Яне – 14, Денису – 13, Ирине – 9, Илье – 3 года, Мише – 1,8 года. Только нынешней весной, благодаря материнскому капиталу, эта семья приобрела собственное жилье, полуразвалившийся дом по улице Песчанской. До этого они ютились в доме брата, почти не пригодном для жилья.

Сегодня брат проживает с ними, он инвалид. Его пенсия – 4 тысячи рублей. Отец семейства постоянной работы не имеет. По словам Ольги, его месячный доход не превышает 5 тысяч рублей. Сумма пособий на всех детей – 850 рублей. Ольга призналась, что еды им не хватает.

Соседи поговаривают, что тут не обходится без крепких напитков и недоумевают, как Братчиковы живут? Действительно, как приходится жить семье с шестью несовершеннолетними детьми, если в доме нет самого необходимого? Даже электроплитки. Чтобы приготовить пищу, даже в жару приходилось топить печь. Нет и бани. Ольга сказала, что моются они в тазике.

Четверо детей – школьники, которых надо собрать в школу. Отчасти спасает то, что дети учатся в Залазнинской коррекционной школе, там бесплатно кормят. С одеждой и обувью вся надежда на помощь людей.

В Центре социальной помощи семье и детям нам сказали, что они делают для этой семьи все, что могут. Школьникам ежегодно предоставляют оздоровительное питание на детской площадке при школе №2, выдают наборы канцтоваров. В прошлом году Денис и Ирина месяц находились в приюте.

Завотделом срочного социального обслуживания Центра Валентина Дульгерова согласна, что положение этим не исправишь. Она считает, что «исправлять» надо родителей. Их уже не раз привлекали к административной ответственности за ненадлежащий уход за детьми. Семья состоит на учете как неблагополучная.

Но все-таки это семья, полная семья. Ребятишки бойкие, дружные. Братчиковы признались, что сейчас им трудно, особенно с мебелью, с постельными принадлежностями, с одеждой для школьников. Купить эти вещи пока нет возможности. Надеются, что со временем и дом отремонтируют, и баню поставят, в общем, выкарабкаются.

One Response to "14 детей вырастить проще, чем шестерых"

  1. Pingback: Братчиковы благодарят за помощь | Омутнинские Вести+

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован