В Омутнинске родители платят за то, что дети не ходят в садик

В августе, получив квитанции на оплату детского сада, многие родители были неприятно удивлены тому, что его стоимость сильно увеличилась. Как оказалось, в плату включили расходы учреждения за месяц, когда оно было закрыто для детей.

Плата выросла во всех детских садах по-разному. Первыми возмутились родители из «Солнышка». За август им к оплате предъявили по 2200 рублей и более, тогда как раньше было 1400. Заметили повышение на 400 рублей и родители из «Рябинки». Родителям объяснили, что цена выросла из-за того, что летом садики были официально закрыты для детей на один месяц.

Несколько лет назад у родителей не возникало никаких вопросов по оплате: дети ходили в садик круглый год, а родители это исправно оплачивали. В 2009 году администрация Омутнинского района ввела практику по закрытию дошкольных учреждений на один летний месяц. Чиновники объясняют это тем, что, в соответствии с санитарными требованиями, в присутствии детей нельзя проводить ремонт.

Естественно, что за месяц простоя родители надеялись сэкономить. Увы, не получилось, потому что расходы дошкольного учреждения за это время им все равно включили в оплату. Конечно, в детских садах не было расходов на питание малышей и зарплату воспитателей. Но остались другие: коммуналка, ремонт, отпускные сотрудникам. Например, расходы ДОУ №20 «Росинка» в мае составили 770 тысяч рублей, а в июне, когда сад не работал – 360 тысяч.

По мнению начальника РУО Елены Симоновой, нет никаких нарушений в том, что в расчет оплаты за детский сад входит месяц простоя. Расчет производится на основании Постановления администрации Омутнинского района №361 от 15 марта 2010 года. Для этого берутся все расходы дошкольного учреждения (кроме капитального ремонта) за предыдущий квартал и делятся на количество посещений. Сюда входит и месяц, когда садик закрыт для детей. В бухгалтерии РУО пояснили, что исключать этот месяц из расчета они не имеют права, потому что по этому поводу нет никаких распоряжений.

Конечно, чиновникам удобно списывать расходы на родителей. Такой подход экономит бюджетные деньги. Но как быть людям? Например, родители из «Солнышка» добились снижения платы. После их многочисленных обращений администрация РУО пошла навстречу и скорректировала оплату, снизив ее на 500 рублей. Они не исключили расходы за месяц простоя из родительской платы, а лишь применили к ним понижающий коэффициент. Вместо первоначальных 2200 рублей в ближайший квартал в «Солнышке» родительская плата будет 1700.

Родители из детского сада «Рябинка» тоже настаивают на понижении. Они написали обращение к депутатам районной Думы. Александр Тестоедов, председатель независимой группы депутатов, сказал, что они будут изучать вопрос и разбираться в сложившейся ситуации.
Мы обращались к нескольким юристам нашего города, чтобы они пояснили, насколько правомерно брать деньги с родителей за детсад, если малыши его не посещали. Специалисты сказали, что на первый взгляд все законно, но более детально в этом должны разбираться сотрудники прокуратуры.

Мнение родителей
Ирина, 33 года:
– Я не знала, что за месяц, когда дети не ходят в садик, родители за него еще и платят. Считаю, что это совершенно не правильно, ведь родителям и без того приходится сдавать деньги и ремонтировать группы.
Светлана, 25 лет:
– Я отрицательно отношусь к тому, что в родительскую плату включают расходы за месяц, когда дети не ходят в садик. Похоже, в детских садах компенсируют свои убытки. Я плачу налоги, пускай оттуда и берут эти деньги.
Екатерина, 24 года:
– Я мать-одиночка. В прошлом году меня и так лишили льгот по оплате за детский сад. А тут еще и плату подняли. Расходы съедают «львиную» долю доходов. И не знаешь, как жить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован