В Омутнинске могут закрыть единственный частный детский сад

Первый и единственный в Омутниннске частный детский сад, расположенный в квартире дома по улице 30 лет Победы, могут закрыть из-за жалоб соседей. Несколько жителей во главе со старшей по дому пожаловались в прокуратуру на предпринимателя Светлану Шепелину, принимающую у себя в съемной квартире 10 детей от полутора до трех лет.

Обладатель диплома воспитателя, Шепелина зарегистрировала свою деятельность в налоговой инспекции как оказание услуг няни, купила детскую мебель и игрушки. Каждый день к Светлане и ее маме – учительнице младших классов – приводят 4-5 детей.

Старшая по дому Тамара Бояринцева говорит, что дети мешают жителям дома, потому что гуляют во дворе. Утром и вечером во двор заезжают машины и загораживают дорогу. А шум доносится сквозь стену до другой жительницы дома и мешает ей спать по утрам. Поэтому, объясняет Бояринцева, они решили собрать подписи под письмом в прокуратуру.

Помощник прокурора Ирина Мамедова говорит, что при проверке выявлено много нарушений. Отсутствуют огнетушители и пожарная сигнализация, не делается анализ питьевой воды, нет замеров освещенности.. Не было 2-х секционной мойки, 2-х столов для сырой и готовой продукции. Няня не имела медосмотра. Ирина Сергеевна намерена через суд запретить женщинам предпринимательскую деятельность. Но если они исправят все до суда, она отзовет иск.

Далеко не все соседи дома поддерживают Бояринцеву в ее желании избавиться от садика. Жители дома, с которыми побеседовал корреспондент «ОВ+» в один голос утверждают, что дети им не мешают. Марина живет в том же подъезде, где располагается арендуемая квартира. Она довольна, что женщины каждый день моют подъезд и жителям сейчас не приходится самим делать эту утомительную работу. После ремонта подъезда всю грязь убрали тоже они.

Другая соседка, просившая не называть ее имени, рассказала, что подписала ту бумагу под нажимом со стороны актива дома, и сейчас ей очень стыдно за это. Она ничего не имеет против садика, и уверена, что «женщины делают доброе дело».

Юле 2,5 года, ее мама Людмила работает в полиции. В садик в этом году ребенка никто не взял, хотя у нее льготная очередь. Женщина говорит, что ей придется уйти с работы, если няням запретят предпринимательскую деятельность. Доволен воспитателями и Алексанр Дубовцев, папа одного из воспитанников Шепелиной. Если садик закроют, говорит он, то супруге придется снова сидеть дома.

Светлана рассказывает, что готовясь к открытию сада, искала в Интернете требования к подобным группам. Все что нужно было по ее правовому статусу, она старалась сделать. Многие из требований прокуратуры стали для нее неожиданностью. Тем не менее, недостатки она готова исправить. Предпринимательница уже купила двойную раковину на кухню, электрическую плиту с духовкой, устранила все мелкие замечания. Только вот с пожарной сигнализацией проблема.

В Омутнинске денег на строительство новых садиков в местном бюджете нет. Решением проблемы могли бы стать частные детские сады, но такие группы, как у Светланы, немногочисленны, и, как правило, работают нелегально. От того, чем кончится дело Шепелиной, будет зависеть, появятся ли у нее новые последователи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован